Musim Hujan, Konsumsi Makanan Berikut untuk Menangkal Penyakit

By National Geographic Indonesia, Jumat, 3 Januari 2020 | 11:43 WIB
Telur menjadi salah satu makanan yang dapat menangkal penyakit. (Amarita)

Nationalgeographic.co.id - Musim hujan telah tiba. Pergantian musim dapat menyebabkan tubuh rentan terserang penyakit, seperti batuk, pilek dan flu. Oleh sebab itu, tubuh memerlukan sistem imun yang kuat untuk menghadangnya.

Seperti dikutip dari Tabloid Nakita, dengan mengonsumsi makanan ini, Anda bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh selama musim hujan:

Nanas

Selain kaya akan vitamin C, buah nanas juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin A (Utah778/Thinkstock)

Mengonsumsi nanas setiap hari dapat menjauhkan Anda dari dokter. Menurut penelitian yang dilakukan Philippine Women’s University School of Nutrition, memakan satu atau dua potong nanas sehari selama dua bulan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Nanas mengandung nutrisi yang meningkatkan produksi granusolit dalam tubuh. Granulosit merupakan jenis darah putih yang berfungsi untuk melawan bakteri yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga : Tidak Hanya Membangkitkan Selera, Inilah 6 Manfaat Sehat Makanan Pedas

Yoghurt

Yoghurt adalah salah satu makanan yang mengandung probiotik. (Shutterstock)

Yogurt mengandung banyak manfaat untuk sistem pencernaan. Ia bisa menjadi teman yang baik saat Anda mengalami radang di perut.

Hasil penelitian yang dipublikasikan di Journal of Family Korea Medicine menemukan bahwa probiotik dalam yogurt membantu mencegah pilek dan flu.

Cabai rawit

Ketika Anda mulai mengalami gejala flu dan peningkatan suhu tubuh, cabai rawit yang mengandung capsaicin dapat melawan virus. Capsaicin juga berhubungan dengan pertolongan dari masalah sinus yang serius.

Salmon dan tiram

ikan salmon (YelenaYemchuk)

Dengan mengonsumsi salmon, tubuh mendapatkan peningkatan kekebalan sistem imun yang didapat dari omega-3, protein, dan kalsium. Gantilah menu daging dengan salmon. Masak dengan cara dipanggang. Disarankan untuk mengonsumsi salmon dua sampai tiga kali seminggu selama musim flu.

Tiram tidak hanya membantu memperbaiki mood anda. Selama musim flu, mengonsumsi tiram baik untuk melawan virus flu. Kerang-kerangan memiliki kadar zinc yang tinggi dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membatu proses penyembuhan.

Bayam dan wortel

Bayam. (Lutfi Fauziah)

Jika Anda tidak suka tiram, sayuran hijau bisa menjadi pilihan. Bayam mengandung zinc dan vitamin A yang terbukti meningkatkan kekebalan tubuh.

Wortel mengandung beta-karoten yang membantu melawan infeksi dan vitamin A yang mengatur sistem kekebalan.

Telur 

Telur sangat bagus untuk membentengi tubuh terhadap penyakit. Makanlah telur di pagi hari sebelum memulai kegiatan Anda. Telur mengandung protein, zat besi, dan vitamin A yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Makanlah tiga sampai empat kali seminggu

Selai kacang

Selai kacang mengandung vitamin E dan antioksidan yang mampu melawan flu. Oleskan selai kacang pada roti bakar dan pisang, atau dimakan secara langsung dapat meningkatkan kekebalan tubuh di musim dingin.

Baca Juga : Mengapa Sering Mengantuk Setelah Sarapan? Berikut Penjelasannya

Bunga kol

Sayuran ini penuh dengan senyawa yang disebut glutathione yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meregenerasi sel. Glutathione merupakan zat yang memburu virus dan bakteri lalu membunuhnya.

Teh dengan lemon

Meminum teh hangat sering dilakukan saat perut merasa tidak enak. Tetapi penelitian menunjukkan dengan meminum teh dan beberapa irisan lemon dapat mencegah flu.

Sup ayam 

Samgyetang, sup ayam gingseng khas Korea. (Agung Kurniawan/Kompas.com)

Bisa dibilang, menu terbaik untuk melawan flu adalah sup ayam. Penelitian di Jerman menemukan bahwa sup ayam memiliki senyawa yang disebut carsonine. Senyawa tersebut membantu melawan infeksi, meredakan gejala pernapasan, dan meningkatkan kekebalan tubuh.