Tanpa Pengawet, Makanan Ini Bisa Tahan Lama Hingga Bertahun-tahun

By Gita Laras Widyaningrum, Rabu, 8 April 2020 | 16:13 WIB
Cokelat hitam. (Lutfi Fauziah)

Nationalgeographic.co.id - Setelah 106 tahun, kue buah milik Kapten Scott yang melakukan ekspedisi pada 1911, ditemukan di Antartika. Para peneliti mengatakan, kue tersebut memiliki wangi yang tetap enak dan tampaknya masih bisa ‘dimakan’.

Penemuan tersebut menimbulkan satu pertanyaan, benarkah ada makanan yang bisa bertahan sebegitu lamanya? Jawabannya, ada.

Berikut di antaranya:

Kacang almond

Almond. (Lutfi Fauziah)

Almond mengandung asam lemak tak jenuh dan juga merupakan sumber vitamin E dan serat. Menurut Fruit and Veggies More Matters, kacang almond dapat bertahan hingga satu tahun jika kita menyimpannya di dalam kulkas.

Baca Juga: Enam Cara Menjaga Stok Makanan di Rumah Agar Lebih Tahan Lama

Madu

Pada 2015, para arkeolog melaporkan bahwa mereka telah menemukan madu berusia 3000 tahun saat menggali makam kuno di Mesir. Dan menurut mereka, itu masih bisa dimakan.

Madu merupakan salah satu makanan yang bisa bertahan lama. (invizbk/Getty Images/iStockphoto)

Alasan mengapa kondisi madu masih sangat baik mungkin karena kandungannya. Madu memiliki sedikit air dan gula yang tinggi. Dengan begitu, bakteri tidak dapat berkembang di dalamnya.

Madu juga mengandung hidrogen peroksida yang menghambat pertumbuhan mikrob.