Perusahaan Makanan Asal Israel Kembangkan Makanan Dari Belalang

By Agnes Angelros Nevio, Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
Sudah lama sejak serangga disarankan menjadi makanan banyak orang di seluruh dunia. (Bloomberg)

Nationalgeographic.co.id—Dror Tamir membuka sebungkus permen berwarna cokelat. "Cobalah satu," kata sang bos perusahaan teknologi makanan Hargol itu.

Permen kecil dikemas dalam sebuah protein, tetapi bukan dari kedelai atau gelatin. Mereka malah dibuat dari serangga lompat yang dapat dimakan - locusts, yang merupakan sejenis belalang.

"Belalang rasanya seperti kemiri, jamur, kopi dan coklat," ujar Tamir. "Tetapi dengan berbagai makanan olahan kami, kami dapat menambahkan rasa yang berbeda, bahkan permen ini memiliki rasa jeruk dan stroberi."

Pengusaha Israel itu mengatakan bahwa ia menjadi terpesona dengan belalang saat ia masih kecil, setelah mendengar cerita dari neneknya, yang adalah juru masak di kibbutz, atau pertanian kolektif.