Ketika kita mencoba untuk menjalankan hidup sehat dengan memakan salad buah, kita akan merasa bahwa kita bangga karena kita lebih memilih untuk memakan buah-buahan daripada sekantong keripik atau es krim. Namun kemudian, celana kita terasa kencang. Mengapa ?
Hal tersebut tejadi bukan karena salah kita, tetapi buah yang kita makan. Buah memang mempunyai semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita, beberapa dari buah-buahan yang manis ternyata menyebabkan kita merasa seakan-akan kita habis menyantap satu mangkuk besar mi ramen.
Berikut penjelasannya, Buah-buahan sarat dengan gula, fruktosa tertentu dan sorbitol (gula alkohol), dan kedua nutrisi tersebut yang menyebabkan gas dan kembung.
Berikut beberapa buah-buahan yang dapat membuat perut kita kembung dan bagaimana menanganinya :
1. Apel
Apel memang kaya akan antioksidan. Bahkan, apel hijau merupakan buah yang mengandung lebih banuak antioksidan dari buah-buah lain. Namun, ternyata buah ini dapat menyebabkan perut kita kembung. Buah ini mengandung fruktosa atau gula buha yang bagi beberapa orang membutuhkan waktu yang cukup sulit untuk mencernanya. Jadi ketika sistem di tubuh mereka mulai memecah gula tersebut, buah-buahan tersebut terasa mengandung gas. Jika kita mengalami hal seperti ini, sebaiknya kita mencoba untuk memakannya hanya setengah apel saja dan mengunyahnya secara perlahan. Karena jika kita memakannya dalam porsi yang lebih sedikit, kita akan mengurangi jumlah fruktosa yang kita konsumsi. Dan dengan mengunyahnya secara perlahan akan memberikan kesempatan kepada tubuh kita untuk mencerna makanan tersebut lebih mudah.
baca juga : Ketahuilah Lima Makanan Tinggi Kalsium
2. Pir
Sebagai bagian dari makanan diet yang sehat, pir memang baik untuk diet kita karena mengandung pektin, sejenis serat yang larut dan membabantu menurunkan kolesterol dan membuat kita merasa kenyang. Sayangnya, buah pir mengandung dalam jumlah yang kecil kandungan sorbitol, gula alkohol . Mengonsumsi kandungan gula dalam jumlah yang sedikit dapat membantu menjaga sistem percenaan kita terus bekerja. Sejak sorbitol lebih lambat diserap oleh usus kecil dibandingkan jenis gula lain, gula ini dapat menuju usus kita dimana merupakan tempat terjadinya fermentasi yang dapat menyebabkan kembung,gas dan kram pada beberapa orang.
Sayangnya, tidak ada cara lain untuk mengurangi efek alkohol gula ini kecuali dengan menghindarinya.
baca juga : Apakah Aman Mengonsumsi Buah-buahan yang Berlapis Lilin?
3. Ceri,Anggur, mangga dan nanas
Penulis | : | |
Editor | : | endah trisulistiowaty |
KOMENTAR