Satu tim ilmuwan yang dipimpin oleh Prof. Christine Drea dari Duke University telah mengidentifikasi senyawa kimia yang memberikan aroma khas pada binturung (Arctictis binturong).
Binturung atau dikenal sebagai Bearcat, adalah hewan yang besar. Ia sejenis musang yang kuat dengan penampilan menakutkan, dan merupakan salah satu dari dua karnivora dengan ekor panjang. Ia adalah spesies terbesar dalam keluarga Viverridae.
Binturung tersebar luas di selatan dan Asia Tenggara, mulai dari Bangladesh, Bhutan, Myanmar, China (provinsi Yunnan), India, Indonesia, Laos, Malaysia, Nepal, Filipina (Palawan), Thailand, dan Viet Nam. Catatan dari luar kisaran ini mencakup 1.928 record di Guangxi, China, Pulau Calauit, Filipina, dan beberapa dari Kamboja.
Berat rata-rata spesies diperkirakan berkisar 9-20 kg. Panjang tubuh 24-38 inci (60-96 cm). Betina sekitar 20 persen lebih besar dari laki-laki. Warna bulu mereka dapat bervariasi dari hitam ke coklat dengan putih, perak, atau karat pada bagian ujungnya, yang memberikan hewan ini penampilan beruban.
Binturung diklasifikasikan sebagai karnivora, tapi memakan apa pun yang sesuai kemauan mereka, terutama buah-buahan, juga sayuran, burung, mamalia kecil, dan ikan. Mereka hidup terutama malam hari. Siang hari mereka umumnya tidur di kanopi tinggi hutan, dan menyukai berjemur di bawah Matahari
Banyak orang yang telah bertemu makhluk ini, dan merasakan hal yang sama, orang-orang mencium bau seperti popcorn yang dipanaskan dengan mentega.
Menurut Prof. Drea dan rekan penulisnya, terdapat alasan yang baik di balik ini. Senyawa kimia yang memberi bau lezat popcorn merupakan aroma utama yang dipancarkan oleh air kencing binturong.
Penelitian ini dipaparkan dalam makalah yang diterbitkan secara online dalam jurnal Science of Nature. Para peneliti menganalisis sampel urin yang dikumpulkan selama pemeriksaan fisik rutin 33 binturung di Carolina Tiger Rescue, suaka margasatwa nirlaba di Pittsboro, North Carolina.
Binturung kencing denganposisi jongkok, merendam kaki mereka dan ekor lebat dalam proses tersebut. Mereka juga menyeret ekor mereka saat mereka bergerak di pohon-pohon, meninggalkan jejak aroma di cabang-cabang dan daun di belakang mereka.
Penulis | : | |
Editor | : | Irfan Hasuki |
KOMENTAR