Selidik Rijsttafel, Sajian Bersantap Kelas Atas di Hindia Belanda

By Afkar Aristoteles Mukhaer, Rabu, 18 Agustus 2021 | 09:00 WIB
Rijsttafel yang dihadiri F. van Mourik, 1921 di Mojokerto. Rijsttafel menjadi makanan kelas atas pada masa Hindia Belanda yang mencampurkan beragam budaya. (KITLV)

Nationalgeographic.co.id - Inginkah Anda mencicipi bagaimana dan seperti apa membuat sajian makanan kelas atas semasa kolonial? Pada masa itu, tidak semua orang bisa memakan hidangan mewah yang bernama rijsttafel.

Sekitar 1870, rijsttafel hadir dalam lantaran pembaratan muncul akibat pasca terbukanya Terusan Suez di Mesir. Akibatnya, hidangan ini menjadi daya tarik untuk wisatawan yang datang ke Hindia Belanda dan disajikan di restoran kelas atas.

Meski demikian, beberapa di antaranya ternyata sebagiannya adalah hidangan sehari-hari saat ini. Lantas apa yang membuatnya berbeda?