Seperti Apa Makanan yang Dikonsumsi Orang Mesir Kuno? Begini Bentuknya

By Hanny Nur Fadhilah, Minggu, 7 Mei 2023 | 11:00 WIB
Orang Mesir kuno mempersiapkan makanan. (Elnur)

Nationalgeographic.co.id―Pernahkah Anda bertanya-tanya apa makanan yang dikonsumsi orang-orang Mesir kuno? Nyatanya orang Mesir kuno menikmati berbagai macam makanan, tidak berbeda dengan yang kita nikmati saat ini.

Dilansir dari Ancient Origins, dibandingkan dengan banyak peradaban kuno lainnya, orang Mesir kuno konsumsi makanan yang lebih baik.

Sungai Nil menyediakan irigasi untuk tanaman dan air untuk ternak. Secara umum, roti dan bir adalah makanan pokok masakan Mesir kuno. Buah-buahan, sayuran, dan ikan biasanya dimakan oleh orang miskin, sedangkan daging dan unggas lebih sering dimakan oleh orang kaya.

Bir dan Roti, Makanan Pokok Diet

Roti dan bir adalah dua produk pokok masakan Mesir kuno. Roti dimakan baik oleh orang kaya maupun orang miskin dan dibuat menggunakan gandum atau jelai. Roti dibuat setiap hari dan merupakan tugas yang berat. Biji-bijian pertama kali digiling menjadi tepung, pekerjaan yang biasanya dilakukan oleh wanita.

Untuk mempercepat proses penggilingan, pasir akan ditambahkan ke penggilingan bersama dengan biji-bijian. Meskipun ini memungkinkan tepung diproduksi lebih cepat, itu juga berarti roti akan mengandung pasir. Hal ini terbukti pada gigi mumi, yang telah ditemukan aus hingga menjadi bubur akibat menggigit pasir dalam makanan mereka sepanjang hidup mereka.

Dengan mencampurkan tepung terigu dengan air dan ragi, akan terbentuk adonan yang kemudian dimasukkan ke dalam cetakan tanah liat sebelum dimasak di dalam oven batu.

Untuk membuat bir ada jenis roti khusus, yang disebut sebagai 'roti bir' oleh para arkeolog. Roti ini mengandung ragi dalam jumlah yang lebih tinggi daripada roti lainnya dan dipanggang pada suhu yang tidak mematikan biakan ragi.

'Roti bir' akan dihancurkan menjadi tong, dan dibiarkan berfermentasi secara alami dalam air, sehingga menghasilkan bir. Bir orang Mesir kuno adalah minuman kental dan berbusa yang sangat bergizi. Minuman ini dikonsumsi bukan untuk kesenangan, melainkan karena kebutuhan, karena air dari Sungai Nil belum bersih dan cukup aman untuk diminum orang.

Bagaimana Sungai Nil Berkontribusi pada Pertanian?

Meskipun Sungai Nil mungkin bukan sumber air minum bagi orang Mesir kuno, sungai itu membuat tanahnya subur karena banjir tahunannya. Hal ini memungkinkan penanaman berbagai tanaman, yang pada gilirannya merupakan bagian dari makanan Mesir kuno.

Selain biji-bijian yang disebutkan sebelumnya, orang Mesir kuno juga menanam banyak jenis sayuran. Paling populer di antaranya bawang merah, bawang putih, daun bawang, lentil, selada, lobak, dan lobak. Selain itu, orang Mesir kuno mengonsumsi buah-buahan seperti ara, kurma, apel, dan delima. Sayuran dimakan sebagai pelengkap roti dan bir, sedangkan buah-buahan akan menjadi bagian dari makanan penutup.

Ikan dari Sungai Nil adalah sumber protein yang tersedia bagi orang Mesir kuno, dan ini sering kali diasinkan atau dikeringkan untuk mengawetkannya dalam jangka waktu yang lama.

Sumber protein lain adalah unggas, seperti angsa, bebek, merpati, dan burung puyuh. Unggas juga tersedia untuk orang miskin karena mereka bisa berburu di alam liar.

Meski demikian, masih dianggap sebagai makanan mewah dan tidak rutin dikonsumsi. Daging babi dan kambing juga dikonsumsi oleh orang Mesir kuno, meskipun harganya lebih mahal, dan karenanya hanya dapat dibeli oleh anggota masyarakat yang lebih kaya.

Daging sapi bahkan lebih mahal dan dimakan oleh rakyat jelata hanya untuk makan perayaan atau ritual, meskipun lebih sering dilakukan oleh keluarga kerajaan.

Persiapan Makanan Kuno

Akhirnya, dapat ditunjukkan bahwa sedikit yang diketahui tentang cara orang Mesir kuno menyiapkan makanan mereka, karena tidak ada resep yang bertahan. Namun, berdasarkan peralatan yang ditemukan di makam, serta gambaran proses penyiapan makanan, dapat dikatakan bahwa makanan mereka dipanggang, direbus, direbus, digoreng, dibakar, atau dipanggang.

Selain itu, untuk menambah cita rasa makanannya, orang Mesir kuno menggunakan bumbu seperti jintan, ketumbar, dan kayu manis selama proses memasak. Sedangkan untuk pemanis masakan mereka, digunakan madu, serta sirup yang terbuat dari kurma, anggur, dan buah ara.

Bersantap di Mesir Kuno

Dalam seni Mesir Suami dan istri duduk di kursi di depan meja persembahan yang penuh dengan segala jenis makanan lezat.

Tapi ini adalah representasi dari makanan ideal yang diharapkan individu untuk dinikmati dan tidak mencerminkan kenyataan.

Baca Juga: Kuak Fakta Ratu Nefertiti yang Ikonik dalam Sejarah Mesir Kuno

Baca Juga: Misteri Patung Unik Mesir Kuno Terpecahkan, Bukti Penyembahan Firaun

Baca Juga: Fakta Agama di Mesir Kuno dan Hewan-hewan yang Dianggap Keramat

Baca Juga: Potongan Tangan Singkap Praktik Amputasi Tubuh Musuh di Mesir Kuno

Representasi jamuan makan lainnya menunjukkan bahwa bagaimanapun juga, peralatan tampaknya tidak digunakan, dan setidaknya kadang-kadang, pria makan secara terpisah dari wanita dan anak-anak. Setiap individu memiliki meja kecil makanannya sendiri. Pria dan wanita duduk di tanah untuk makan, tetapi terkadang hanya pria yang duduk di bangku.

Warisan Makanan di Mesir Kuno

Makanan di Mesir Kuno mencerminkan karunia masyarakat agraris Mesir. Sementara orang Mesir saat ini mengimpor makanan mereka dalam jumlah besar, satu hal tidak berubah. Roti masih menjadi bahan pokok favorit orang Mesir, dengan kata demi kata untuk roti dalam bahasa Arab Mesir, “aish,” yang secara harfiah berarti “kehidupan”.