Nationalgeographic.co.id - Ilmuwan telah menemukan solusi atas lelehan es krim—sepenuhnya karena kebetulan. Setelah tsunami 2011 merusak ladang stroberi Jepang, buahnya terlalu buruk rupa untuk dijual utuh.
Profesor farmasi, Tomihisa Ohta dan timnya di Kanazawa University mengira mereka punya solusi: yakni dengan membuat ekstrak stroberi—polifenol cair—sebagai topping baru.
Baca Juga : Rasa Es Krim Dapat Menunjukkan Kepribadian Seseorang, Anda yang Mana?
Ketika mereka menambahkan polifenol ke krim, cairan tersebut terpadatkan secara instan, sehingga tak bisa dijadikan topping—tetapi sempurna sebagai agen pengikat. Tanpa sengaja, mereka menciptakan pencuci mulut beku yang tidak mudah mencair.
Es krim Kanazawa, yang tetap beku selama satu jam pada suhu ruang, kini dijual di seluruh Jepang.
Penulis: Natasha Daly
Source | : | National Geographic |
Penulis | : | Rahmad Azhar Hutomo |
Editor | : | Gita Laras Widyaningrum |
KOMENTAR