Buah stoberi tak hanya memiliki penampilan yang indah. Si merah ini juga kaya manfaat bagi kesehatan. Meski rasanya manis dan asam, stroberi mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan manusia.
Berbagai penelitian menemukan stoberi bermanfaat sebagai pemutihan gigi, mengobati iritasi pada kulit hingga memperbaiki masalah pencernaan. Warna merah stroberi berasal dari kandungan anthocyanidin yang menandakan buah ini kaya antioksidan.
Tingginya antioksidan pada stroberi beguna untuk mencegah peradangan, kanker, dan masalah jantung. Buah ini juga mengandung vitamin C dan K, serat, folat, magnesium, dan kalium. Berikut manfaat makan buah stoberi.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Dengan kandungan vitamin C, buah stroberi dapat memperkuat kekebalan tubuh manusia. Dengan begitu, tubuh akan tak mudah terserang infeksi. Vitamin C juga akan memberikan manfaat lebih jika dikombinasikan dengan makanan lain yang mengandung zat besi.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Stroberi mengandung antioksidan seperti anthocyanin yang membantu mencegah pembentukan kolesterol jahat dalam darah. Kondisi ini dapat memberikan efek antiinflamasi sehingga menyehatkan jantung.
Seperti diketahui, kolesterol jahat dapat membentuk plak pada pembuluh darah arteri. Akibatnya terjadi penyempitan pembuluh darah, kemudian meningkatkan risiko penyakit jantung.
Melawan kanker
Kandungan asam ellagic dalam buah stroberi dipercaya dapat menekan pertumbuhan sel kanker. Kandungan antioksidan juga bermanfaat untuk mencegah risiko terkena kanker. Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita masayarakat di Indonesia.
Awet muda
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah stroberi membawa banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C yang menghasilkan kolagen dapat meningkatkan elastisitas kulit. Seperti diketahui, seiring bertambahnya usia, manusia akan kehilangan kolagen yang membuat kulit menjadi keriput.
Makan stroberi merupakan cara alami untuk membuat kulit terlihat lebih awet muda. Kolagen akan memperlambat proses penuaan.
Penulis | : | |
Editor | : | Aris |
KOMENTAR