Merasa perut kembung? Apa yang Anda makan (dan tidak dimakan) setiap hari mungkin menjadi alasan mengapa keluhan ini umum terjadi. Mengonsumsi makanan pedas dan tidak makan tepat pada waktunya adalah beberapa alasan yang sering dikatakan ketika perut merasa kembung.
Cobalah makanan-makanan berikut ini untuk mencegah perut kembung dan gas dalam usus.
Lemon. Lemon merupakan antioksidan kuat, yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan mendapatkan infeksi bakteri dan virus. Lemon juga berperan dalam penyerapan protein dan zat besi, serta membantu mengurangi kolesterol.
Adas. Adas merupakan sumber kalium dan serat yang baik, yang membantu menyerap kelebihan air di dalam perut.
Kunyit. Kunyit mengandung kurkumin, yang membuatnya larut dalam lemak. Kunyit membantu dalam mencerna makanan berlemak. Kunyit juga memiliki sifat anti-peradangan.
Pisang. Pisang merupakan obat terbaik untuk keasaman dan membakar hati karena kualitas basanya. Tingginya jumlah pektin dan serat dalam pisang membuatnya ideal juga untuk mengobati sembelit.
Plum. Buah ajaib ini membantu menyingkirkan sembelit, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, meningkatkan hemoglobin, dan membantu dalam manajemen berat badan. Kandungan serat yang tinggi dalam plum membantu sistem pencernaan kita.
Chamomile. Chamomile disarankan untuk alergi, bisul, luka bakar, kulit kering, masalah gusi, angin, dan perut kembung. Namun, wanita hamil dan menyusui harus menghindari chamomile ini.
Sayuran hijau. Bayam, sawi, dan sayuran berdaun hijau lainnya merupakan sumber makanan yang kaya vitamin C, yang dapat membantu mencerna makanan berlemak dengan mudah.
Seledri. Kaya akan vitamin C, seledri meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan tekanan darah serta kolesterol. Tingginya tingkat kalium, membantu dalam menyerap kelebihan natrium, sehingga mengurangi retensi air.
Penulis | : | |
Editor | : | Palupi Annisa Auliani |
KOMENTAR