Perempuan dengan pola makan atau diet sehat sebelum dan selama kehamilan menurunkan risiko bayi cacat jantung bawaan.
Diet sehat itu dengan banyak mengonsumsi ikan segar, sayur, buah, dan kacang-kacangan. Meski demikian, para ahli juga menyarankan ibu hamil untuk mengonsumsi suplemen tambahan seperti asam folat untuk mengurangi risiko cacat bawaan lain dan vitamin D untuk kesehatan tulang dan gigi bayi.
Studi terhadap 19.000 perempuan di Amerika Serikat dan dipublikasikan di Archive of Diseases in Childhood Fetal & Neonatal Edition itu menemukan, cacat jantung bawaan yang bisa dikurangi risikonya dengan diet sehat, antara lain defek septum atrium atau jantung bocor dan tetralogi fallot, kombinasi empat jenis kelainan jantung bawaan.
Manfaat diet sehat itu tetap tinggi meski faktor konsumsi asam folat dan paparan rokok diperhitungkan. Hingga kini, penyebab cacat jantung pada bayi belum diketahui pasti. Victoria Tylor dari Yayasan Jantung Inggris kepada BBC, Selasa (25/8) mengatakan, studi menunjukkan,diet sehat sebelum, selama, dan sesudah kehamilan bermanfaat bagi ibu dan bayinya.
Penulis | : | |
Editor | : | Aris |
KOMENTAR