Nationalgeographic.co.id - Jamur enoki adalah jenis jamur yang tumbuh pada musim dingin, tepatnya di dekat pohon berdaun jarum. Tidak hanya tumbuh di pepohonan, banyak petani asal Jepang yang membudidayakan jamur enoki dari pohon yang sudah gugur, seperti plum, maple, dan pohon birch.
Beberapa penelitian sudah pernah mencari tahu apa saja manfaat dari jamur enoki ini. Ternyata, jamur yang biasanya berwarna putih ini mengandung segudang nutrisi yang penting dan membuat masakan Anda lebih bergizi.
Apa saja ya kebaikan yang bisa didapatkan dari jamur enoki ini?
Salah satu manfaat yang bisa Anda dapatkan dari jamur enoki ini adalah kandungan vitamin dan nutrisinya yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker.
Sebuah penelitian tahun 1989 dari Research Institute of National Cancer menjadi kelompok awal yang pernah meneliti nutrisi jamur enoki untuk menurunkan risiko kanker. Hasil penelitian ternyata menemukan bahwa angka penyebab kematian akibat kanker ternyata berkurang di wilayah Nagano, Jepang dibandingkan daerah lainnya.
Baca Juga: Lima Minuman Sehat yang Cocok Dikonsumsi Saat Memulai Hari
Dr. Tetsuke Ikekawa, ahli epidemologi dari Tokyo sekaligus kepala penelitian ini menduga kondisi ini dikarenakan daerah Nagano merupakan pusat budidaya jamur enoki. Artinya, masyarakat di Nagano bisa jadi mengonsumsi cukup banyak jamur enoki.
Bahkan, studi yang melibatkan hewan percobaan juga menemukan bahwa jamur enoki dapat mengurangi aktivitas pertumbuhan tumor dan sel kanker hati.
Dalam penelitian lainnya dari Oncology Reports juga memperlihatkan jamur enoki diduga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Walaupun demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk melihat manfaat jamur enoki untuk mencegah perkembangan kanker pada manusia.
Tak hanya bermanfaat untuk mencegah tumbuhnya sel kanker, jamur enoki juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh melalui kandungan protein yang dimilikinya.
Menurut sebuah penelitian dari frontiers in Pharmacology, kandungan protein pada jamur enoki sebanding dengan sayuran berdaun hijau, yaitu 1.7 gram. Protein tersebut digunakan sebagai salah satu komponen yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh makhluk hidup.
Hal tersebut juga dibuktikan melalui sebuah penelitian yang melibatkan tikus percobaan yang fungsi imunnya meningkat ketika diberikan jamur enoki.
Satu porsi jamur enoki biasanya mengandung 1.8 gram serat yang baik untuk tubuh Anda. Seperti dilansir dari Mayo Clinic, ada beberapa manfaat yang bisa Anda peroleh dari makanan berserat tinggi, seperti jamur enoki ini, yaitu:
Ini karena serat membantu melembutkan feses sehingga lebih mudah untuk melewati usus.
Makanan tinggi serat membantu mengurangi risiko kanker kolorektal dan gangguan usus lainnya.
Serat membantu membuat seseorang kenyang lebih lama. Oleh karena itu, keinginan untuk sering-sering makan bisa berkurang sehingga berat badan tetap terjaga.
Sudah bukan rahasia umum lagi, jamur memiliki manfaat yang baik untuk para penderita penyakit kardiovaskular. Tingginya serat pada jamur, termasuk enoki, membantu proses metabolisme dan mampu menyerap kolesterol lebih banyak.
Selain itu, ada penelitian yang menemukan bahwa jamur enoki mengandung senyawa polisakarida dan mikosterol yang mempunyai efek menurunkan kolesterol.
Hal tersebut juga dibuktikan melalui uji coba menggunakan hamster yang mengonsumsi ekstrak jamur enoki. Dari uji coba tersebut terlihat bahwa hamster tersebut memiliki kadar kolesterol, trigliserida, dan kolesterol LDL yang lebih rendah.
Ketiga komponen tersebut merupakan faktor yang dapat meningkatkan risiko jantung. Maka itu, dapat disimpulkan bahwa konsumsi jamur enoki punya manfaat penting untuk kesehatan jantung Anda.
Baca Juga: Lima Jenis Teh yang Dianggap Efektif untuk Menurunkan Berat Badan
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, jamur enoki kaya akan nutrisi dan vitamin yang memiliki manfaat yang cukup besar untuk kesehatan Anda. Bahkan, enoki termasuk jamur dengan kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk tubuh.
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat membantu menetralkan radikal bebas agar Anda terlindungi dari penyakit kronis. Di dalam jamur enoki, terdapat quercetin, catechin, asam galat, dan asam caffeic sebagai antioksidan.
Jamur enoki memang mempunyai manfaat yang banyak untuk kesehatan tubuh manusia. Akan tetapi, jika Anda memiliki alergi terhadap jamur tertentu, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum memakan jamur enoki.
Artikel ini pernah tayang di Hellosehat.com dengan judul "Selain Lezat, Jamur Enoki Ternyata Punya 5 Manfaat yang Baik untuk Kesehatan". Penulis: Nabila Azmi.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | National Geographic Indonesia |
Editor | : | Gita Laras Widyaningrum |
KOMENTAR