Keanekaragaman kuliner nusantara dengan jelas mencerminkan kekayaan alam dan budaya Indonesia. Bahan-bahan dasar yang digunakan, cara pengolahan dan penyajian hidangan di suatu tempat berbeda dengan lainnya, menghasilkan cita rasa otentik yang menjadi identitas daerah. Hidangan khas juga turut menjadi kekuatan dalam pariwisata suatu daerah.
Dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia (API) 2016 yang diselenggarakan oleh Ayojalanjalan.com bersama Kementerian Pariwisata Indonesia, terdapat 11 jenis kuliner yang terpilih menjadi nominasi dalam kategori Hidangan Tradisional Terpopuler.
(Baca juga: Ini Tips Aman Kolestrol Saat Nikmati Kuliner Padang)
"Nominasi dari semua kategori dipilih oleh tim riset ayojalanjalan.com setelah melalui berbagai riset, diskusi dengan travel blogger dan melakukan verifikasi media," ujar CEO ayojalanjalan.com, Muhammad Syafa\'at dalam konferensi pers di Balairung Soesilo Soedarman Gedung Sapta Pesona Kementerian Pariwisata, Jakarta, Rabu (29/6).
Berikut 11 nominasi kategori Hidangan Tradisional Terpopuler:
Ayam Betutu Bali
Hidangan tradisional Pulau Dewata ini biasa digunakan sebagai sajian pada upacara adat dan keagamaan. Ayam betutu juga menjadi kuliner khas yang selalu diburu para wisatawan ketika berkunjung ke Bali. Kuliner ini terbuat dari ayam utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Cita rasanya yang kaya rempah membuat kelezatan Ayam betutu terus menempel di lidah.
(Baca juga: 7 Menu Khas Korea Selatan untuk Berbuka Puasa)
Ayam Taliwang Lombok
Hidangan tradisional ini sebenarnya berasal dari daerah Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Makanan tersebut terbuat dari daging ayam yang dibakar dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.
Batagor Bandung
Siapa yang tak mengenal kudapan khas Bandung ini? Nama Batagor merupakan kependekan dari bakso tahu goreng. Jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Batagor biasa disajikan bersama sambal kacang, kecap manis dan air perasan jeruk nipis.
(Bacaa pula: Liburan ke Bogor, Ini Lokasi Wisata Kuliner Paling Populer)
Penulis | : | |
Editor | : | Julie Erikania |
KOMENTAR