Nationalgeographic.co.id - Rasanya hampir semua orang tahu bahwa buah dan sayur adalah sumber nutrisi penting bagi tubuh. Dengan pertimbangan manfaat bagi kesehatan tubuh, tidak heran jika kemudian banyak makanan diolah dari buah atau sayur.
Nah, sayangnya kebutuhan akan buah dan sayur ini tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup. Kenapa? Karena banyak dari kita masih membuang bagian tertentu dari buah dan sayur, yang sebenarnya juga mengandung banyak manfaat.
Kulit, akar, hingga biji adalah bagian-bagian yang juga bermanfaat bagi tubuh. Tidak yakin? Berikut kami rangkumkan beberapa bagian dari buah dan sayur yang seringkali kita buang ketika ingin mengolahnya.
1. Kulit apel
Ketika kita kecil, orang lain sering kali membuang kulit apel dengan alasan agar lebih mudah dikunyah dan dicerna. Namun sayangnya, kita justru melewatkan kandungan quercetin di dalamnya.
Quercetin adalah antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan paru-paru dan otak. Tidak hanya itu, bila kita melewatkan kulit apel, artinya kita juga melewatkan kandungan serat dan vitamin di dalamnya.
Baca juga: Yuk, Lihat Manfaat Lain Dari Enam Buah Ini!
Lantas bagaimana bila kita ingin mendapatkan manfaat kulit apel tapi tidak ingin mengunyahnya? Mudah saja, kita dapat mengolahnya menjadi jus. Namun pastikan untuk mencuci apel tersebut terlebih dahulu.
2. Kulit sitrus
Keluarga sitrus seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan beberapa buah lainnya seringkali hanya dimanfaatkan dan dikonsumsi dagingnya. Tidak salah memang, tapi sama seperti apel, kulit keluarga sitrus juga memiliki manfaat tersendiri.
Source | : | TaniHub |
Penulis | : | Gregorius Bhisma Adinaya |
Editor | : | Gita Laras Widyaningrum |
KOMENTAR