Nationalgeographic.co.id – Para sultan di Kesultan Utsmaniyah atau Kekaisaran Ottoman mempunyai budaya kuliner tersendiri. Tahukah Anda? Pada abad ke-15, Istana Topkapi memiliki 100 staf dapur, dan jumlah ini mencapai 500 pada masa pemerintahan Suleiman yang Agung pada abad ke-16.
Sebelum tahun 1600, staf dapur melebihi 1.000 orang yang berdedikasi untuk membuat kembang gula, minuman, dan hidangan rumit, semuanya dimakan oleh sultan.
Sultan Ottoman menghargai budaya kuliner dengan mengisi ruang bawah tanah mereka dengan anggrek tanah dan rempah-rempah eksotis lainnya dan banyak hal lainnya. Ini termasuk bahan yang diimpor dari tanah Ottoman dan daerah tetangga, termasuk Kekaisaran Persia dan Tiongkok.
Apa yang dimakan Sultan Ottoman dirahasiakan. Koki kekaisaran dilarang menulis resep. Sultan tidak mau berbagi rahasia memasaknya dengan siapa pun. Sementara beberapa hidangan Ottoman yang populer, seperti kopi Turki dan baklava, masih menjadi andalan masakan Turki, yang lainnya lebih sulit direkonstruksi.
Budaya Makanan Ottoman Tinggal di Istanbul
Terlepas dari kerahasiaan para sultan, banyak makanan dan minuman yang populer di kalangan penguasa Ottoman seabad setelah runtuhnya Kekaisaran Ottoman masih dapat ditemukan di jalan-jalan Istanbul hingga saat ini. Makanan ini membantu peringkat Turki di antara negara memasak teratas dan merupakan andalan budaya Turki.
1. Baklava
Sultan Ottoman memiliki dapur manisan sendiri yang menyiapkan suguhan untuk istana. Masakan ini berspesialisasi dalam permen, selai, jus, dan sirup, dan baklava adalah salah satu makanan penutup termewah. Sementara baklava sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu, setidaknya pada zaman Asyur kuno, Ottoman menyempurnakannya.
Di Istana Kekaisaran Istanbul, baklava lezat dimasak di dapur. Sebuah buku catatan dapur yang ditulis pada tahun 1473 mencatat pembuatan baklava.
Selama berabad-abad hanya orang kaya yang bisa memakannya. Baklava terbuat dari kue setipis kertas yang dilapisi dengan hazelnut, pistachio, atau kenari.
2. Doner, Kebab
Kebab Turki memiliki sejarah panjang, dan legenda menceritakan tentang prajurit Turki yang memakan daging panggang dari pedang mereka. Banyak sultan, termasuk sultan abad ke-19 Sultan Abdulaziz, menikmati kebab yang enak.
Penulis | : | Hanny Nur Fadhilah |
Editor | : | Warsono |
KOMENTAR